M_Malk
Я тут взялась водить по Лавкрафту и, всвязи с этим, осмысленно перечитываю отдельные его произведения.
Забавно понимать, что большинство богопротивных, противоестественных и леденящих кровь вещей, которые он описывает - по сути перечни имен различных божеств из разных культур, и сборник предрассудков, суеверий и заблуждений.

Вот например Курды езиды. Страшные демонопоклонники! Культисты и богопротивные уродливые азиаты! А на самом деле это народ с самобытной монотеистической религией, сложившейся веке в 15м и вобравшей в себя много всякого, в том числе элементы христианства, ислама и иудаизма. Только вот считается что ангел которому поклоняются езиды - падший, а значит дьявол и надо срочно их уничтожить, чем в своё время активно занимались турки, а теперь ИГИЛ.

Козодоям вон тоже досталось. Начал на них поклёп возводить еще Плиний старший. Бегают мол эти адские твари промеж коз и молоко у них всё выпивают до капельки. А Лавкрафт приписал этим птицам привычку уносить души неосторожных путников, гуляющих в окрестностях Данвича. Ну а что? Сами страшненькие, кричат противно, да еще и на ветках сидят не как все нормальные птицы, а повдоль! Точно с ними не всё в порядке.


А вообще разбираться в этом во всём интересно. Узнаёшь много нового, такого что просто так изучать бы и в голову не пришло (: